孤岛惊魂2》简体中文版发售在即,育碧在今天在官方网站上公布了有关该游戏的Dunia引擎详情介绍。

资深玩家一定知道游戏引擎对于一款游戏的质量有至关重要的影响。比如,著名的虚幻3引擎,几近成为游戏质量的保证。基于此平台开发的游戏,无论是《手足兄弟连系列》,还是《彩虹六号:拉斯维加斯2》,玩家无不交口称赞。然而,《孤岛惊魂2》与一般射击游戏并不相同,其拥有50平方公里尺寸的一比一地图,几乎将非洲的一草一木,一鸟一兽,全部囊括其中。玩家非但要在如此险恶的世界里求生,更要与极其智能的电脑角色作战。于是,开发小组面临以下众多难题——满足写实的画面风格、引入先进的人工智能、计算真实的物理运行轨迹,等等一切都意味着并无现成的游戏引擎可用。

就在这样的情况下,蒙特利尔工作室专为《孤岛惊魂2》,开发了Dunia游戏引擎。在阿拉伯语中,Dunia含有“地球”、“世界”,以及“生存”的含义,旨在传达游戏广阔而自由的背景世界,以及玩家于如此一片天地间,于APR联盟和UFLL阵线的夹缝中求得生存的含义。

Dunia引擎的特点

-动态天气系统

虽然非洲不可能会有阳春般的三月,也不会下雪,不过玩家依旧可以感受到动态天气系统带来的变化。眨眼之间,艳阳高照也会转为狂风大雨,带给大家不同的游戏体验。

-动态火焰传递系统

可能动态天气系统并不怎么使玩家感到新鲜,但是动态火焰传递系统则完全是没有先例可循的。这个系统并非仅仅满足玩家视觉上的乐趣,它还具有战术上的效果——结合动态天气系统,火势可以在风力帮助下达到各种不同的效果。比如,向敌方所处的地区投下一颗燃烧弹。不过投之前记得仔细观察风向,不然可是自掘坟墓。

-拟真火焰效果

除了在风力的帮助下,火势在草木等易燃环境下会很快蔓延,星星之火能把整片草地变成荒芜。

-拟真物理效果

物体和场景不再是简单的贴图,大多数都可以受到破坏,比如建筑物和植物。更为神奇的是,打折树枝后,过一段时间,那棵树会开出新的枝头和嫩叶。至于草地,那更是野火烧不尽,春风吹又生了。同样,可以搬动敌人的尸体,几乎所有的物件都可以移动或者投掷。驾驶汽车也会体验到真实的物理碰撞效果,汽车严重受损后,需要手动修复才能继续发动。

-拟真昼夜交替

昼夜交替是以实时计算完成的。不但会带给大家更真实的视觉效果,同样它也能为战术所用,丰富人机互动效果。比如,白天完成某些任务,玩家可能会体验到疯狂射击的乐趣,一路杀将到敌人的巢穴。这时,《孤岛惊魂2》是一款标准的射击游戏。到了晚上,敌人的视野会受到较大限制。玩家又会变得像詹姆士邦德一样,循形于夜色之中,潜入敌人身后,让对方大吃一惊。这时,它又仿佛成为一款潜入类游戏。

-动态音乐系统

非洲虽然原始,却是从来不乏音乐土壤。大家一定记得《走出非洲(Out of Africa)》结尾那悠扬的莫扎特A大调单簧管协奏曲,当然,游戏里绝无如此情调的曲子,但一定不会缺少非洲土著音乐,让玩家从视觉、听觉上感受全面而真实的非洲。

-全开放自由地图

游戏不存在“关卡”的概念。事实上,玩家可以借助各种交通工具自由穿行在50平方公里的土地上。为什么要用交通工具呢?想一下,徒步踏遍这样一张巨大的地图,那要多少时间呢?

-非预设人工智能(AI)

电脑角色(NPC)的行为方式不再是事先预设的,他们会根据玩家的动作而反映,玩家需要时刻集中精力,注意敌人的一举一动。

-辐射着色技术

这种技术基于全局光照计算方法,不仅仅单纯模拟一次光反射效果,而是在一个场景内模拟多次反射,带来更逼真自然的影子和反射,提升整体游戏的光影效果。

-amBX音效技术

来自飞利浦的技术,在兼容硬件之下,带来更好的游戏整体音效。

Dunia引擎的意义

越来越多的游戏制作公司开始研发自己的游戏引擎。比如热门游戏《Grand Theft Auto IV》使用自己开发的RAGE(Rockstar Advanced Game Engine)引擎。育碧也在Scimitar引擎上开发完成了《刺客信条》、《波斯王子》和《肖恩怀特的滑雪板》这样的巨作。因此,专为《孤岛惊魂2》再次开发出Dunia引擎,不但显示了育碧的开发实力,更体现了育碧对于这款游戏的重视。

事实上,这款跨越DX9和DX10平台的游戏引擎,几乎处于游戏业最顶尖位置,比肩甚至超越很多独立引擎开发商的作品。从《孤岛惊魂2》和其它顶尖次世代射击游戏的比较中,可以看到显而易见的优势——在相同的画面质量和物理效果下,对于硬件的要求相对较低,这一切归因于Dunia引擎的先进计算方法,充分利用双核及多核处理器的同时处理和运算能力,带给玩家更好的游戏体验,引领玩家走进最真实的非洲。

Posted in: 未分类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注