在业绩电话会上,在被投资者问到“订单大小及成本”时,刘强东主动提出快消领域京东要开始价格战,矛头直指其在商超快消领域的竞争对手。

刘强东表示:“现在我们在快消领域开始价格战。很显然,价格战对我们来说是好消息”。此外,他还举例2009年图书价格战和2012年大家电价格战,向股东保证价格战是利好,并表示“因为这意味着京东将迟早在这个领域盈利”。

据中国网报道,财报电话会上披露的信息显示,快消是京东目前主要亏钱的类别,未来两年内京东将继续在这个类别上进行投资。

事实上,这已经是刘强东第二次在财报发布后主动谈及价格战。2016年11月的Q3电话会议上,刘强东就曾表示,虽然集团收入规模不断扩大,但不可避免会在将来某个时间段展开价格战。同年8月,京东宣布将投入10亿元,发起针对天猫超市的价格战。

据悉,京东跟大多数供货商签订了毛利率保护条款。如果竞争对手降低价格,京东有权降价到同一水平上。但同时供货商必须保证京东相同的毛利率。所以,刘强东认为,价格战不会让京东亏钱。

根据京东财报,截至2016年12月31日,京东第三方平台共有超过12万个签约商家。目前已经拥有全国电商领域最大规模的自建物流体系,运营256个大型仓库、全国拥有6906个配送站和自提点、仓储设备占地面积约560万平方米。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注