近段时间发生的事太多了,一波未平一波又起。先是盛大《永恒之塔》几万用户维权要求绿色游戏,至今盛大游戏仍未对该事件进行正面回答。同是上海公司九城、久游与盛大各有不同的麻烦。

九城激流勇退保神仙

九城,自《魔兽世界》易主网易后,该公司重组团队,启动新项目并且花大价钱进行市场推广。先是2亿QB的营销模式成为朱老板一记被业内传唱的事件,近接着2000万再次助推新产品。业内的朋友纷纷认为九城很给力,瘦死的骆驼比马大,朱骏很有钱,对产品很舍得用钱。

从这里可以看出,朱骏对九城如今的状况很着急,也知道面临的情况。按照常人的心态,只要能在九城能盈利的产品,不管多少朱骏都不会轻易将其团队解散。可是《奇迹传说》团队的裁员又说明了另有内情?

从被辞退的员工的表述中可以看出,此次可能是因为韩国人掌权,针对性的人员换水。可是从目前九城的情况来看,九城继续给力产品推出,最大的可能性是该项目组延误或者其他原因被砍掉。

业内人士表示:九城花重金到处收购或者注资研发团队,从《神仙传》到Red5工作室以及外海情况就可以证明这一点。而此次裁员很可能是因为团队自身原因所造成。

久游风口浪尖生“内乱”

近期久游的裁员和内乱事件在整个业内讨论得沸沸扬扬。据知情人士透漏众多久游网员工已经被开除、辞退、劝退、转岗,规模已经达到了总人数的三分之一之多。主要是因为,此次《神兵传奇》产品运营失败,公司多个项目在unreal3引擎上,均存在难以攻克的技术问题,如:多人同屏、用户集中登录、产品优化等方面,疑将放弃unreal3引擎。

经向知情人、内部人士了解:目前,经历了登陆门、元宝门、封号门等一系列问题,被玩家一致恶评的《神兵传奇》在线人数已跌至仅数千人,从众多玩家反应产品各种问题到现在产品完全无人关注。大量玩家意见针对产品方面的意见完全没有被接受,受到众多用户的抨击跟抛弃。

上次,game城也针对此事做了报道,尚还有个别业内人士表达了不同的观点,但就现阶段的情况而言,大家的意见基本统一:神兵不是输在市场或用户关注不够火,而是输在产品质量和运营上。

针对此事,当时game城也走访了几个《神兵传奇》的玩家,他们纷纷表示该产品设计有问题,在开测时就有大量玩家反应根本不能登录进入游戏、产品优化存在严重问题,卡登录、卡界面、卡人物、bug一大堆。从玩家的角度来看——基本上是个连进游戏都进不去,进去以后花钱都玩不爽的游戏。花钱买一匹坐骑下来了就不见了,太黑了。

从网游产品运营角度来看,游戏前期用户的多少,主要是市场通过推广手段进行引入。久游的《神兵传奇》的宣传以及活动在各大媒体都进行了较全覆盖,“神兵之后再无传奇”的口号已经深入人心,可见市场面的工作做得不错,口碑也保持得较好,至于是否能留住用户那是运营与产品的事了。所以,通过对玩家的调查该问题还是指责于研发设计问题。产品不行就拿市场开刀,从久游的管理动作来看已经证明了久游领导层对于事件的分析有很大的误判,让人质疑。

《神兵传奇》的失败,说明了一味只顾提升市场宣传或用户关注,却不重视产品和运营工作的公司,将遭到用户的无情唾弃,也进一步说明,即时拥有再强的宣传力量,却无扎实的产品及运营实力,也是白搭。《神兵传奇》的失败,是值得整个网络游戏行业深思的。

Posted in: 未分类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注