据五羊天象馆消息,2012年10月6日至10日,地球将穿越天龙座流星群的轨道。10月8日20时前后,天龙座流星雨将进入鼎盛期,流星雨每小时划破夜空的数量可能超过100颗。由于本次流星雨辐射点位于天龙座天区内,因而叫天龙座流星雨。日本、朝鲜、韩国和中国等国家处于全球理想观测位置。

市民只需要仰望烟台西北方的上空,凭借肉眼就能欣赏观测。“其实每个月都有流星雨,只是烟台往往不具备观测条件,这次流星雨,咱烟台不仅时间上合适,而且前半夜没有月亮干扰,所以看流星雨再合适不过了。”烟台气象天文专家吴树功说。

8日晚19点15分“天龙”流量最大可能达到每小时上百颗

吴树功说,每年的10月4日-10日期间,是“天龙座流星雨”的活动期,特别是每年的10月8号,经常是“天龙”流量最大的时候,通常8号是“寒露”节气,所以该流星雨也叫做“寒露流星雨”。

今年的“寒露流星雨”将在8日晚上19点15分如期而至。吴树功介绍,这次“天龙流星雨”的辐射点在天龙座的头部,通常是有一颗母体彗星在近日点的时候,往往会分裂出好多碎片,这些碎片就形成了“流星体”。而周期彗星回归的时候,往往流星的流量特别大,就形成了大家所说的流星雨。

“‘天龙座流星雨’的母体彗星,在2012年2月时达到了近日点,其运行周期是6年,今年可能恰恰是其流量最大的一年,而10月8日晚19点15分则是流量最大的时候,有可能达到每小时上百颗。8日晚,整个上半夜,市民都可以仰望西北方向的天空,寻找流星的踪迹。”吴树功说。

西北望肉眼可观测 海边或郊区观测效果更好

吴树功告诉记者,“实际上,一个小时看到10多颗流星已经不错了,不要期望太高,所以还是要用平常心去看。”吴树功强调说。

看流星雨最佳方位在哪?吴树功说是烟台的西北方。“仰望西北方的上空,仰角是60度的方位最合适。”而且这次“天龙座流星雨”出现的时间非常好,“没有遮拦,没有月亮的干扰,看流星雨简直是太棒了,市民不要用望远镜看,那样反而看不到,就用肉眼看就行了。”

根据目前的气象预计,8日晚间应该是晴天,市民应该可以欣赏到这次视觉盛宴了。“在烟台看流星雨,可选择的地方很多,可以去海边,也可以尽量选择城市灯光影响不大的郊区,观测效果会更棒。”吴树功说。

流星体很小落地前燃尽 市民无需担心被“砸”

一听有流星雨,想必市民都很兴奋。可是紧接着又有了疑问,这么多流星划下,会不会“砸”着人呢?当YMG记者把问题带给吴树功时,他解释说:“我们所看到的流星,其实就是一个流星体,流星体其实很小的,这些流星体在落到地面前全部就燃烧完毕了,绝不会打到人的,市民可以放心观赏。”

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

Posted in: 未分类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注