今年VIVO的首款旗舰手机,vivo X21发布之后,虽然外观和工艺方面明天提升了不少,并且加上国内首发的屏下指纹识别技术,和AI智能等黑科技。不过由于再次沿用了去年已经被用烂了的骁龙660处理器,和2898块起步的价格,而再次被戴上了“高价低配”的帽子。

众所周知,尽管vivo手机的保值率还是不错的,尤其是旗舰手机,通常价格都是很稳定的,短期内都不会出现大幅度的降价。而vivo x21才发布没几天,在个别门店的报价就已经比发布时的价格,足足便宜了150块,对于vivo来说实属罕见。毕竟发布好不到十天,价格应该会坚挺一段时间的。

不过会出现这种反常的情况,也是预料之中的,毕竟骁龙660在去年,已经被各大厂商用滥了,今年的旗舰手机的标配纷纷盯上了骁龙845,vivo x21却还要炒冷饭,自然显得没有卖点了。有不少网友吐槽,现在的用户消费理念已经很理性了,为“智商”买单的已经越来越少了。

除此之外,日前雷军公开透漏了骁龙845的成本价为600元左右,而骁龙660只需要不到200元,足足相差了三倍。而搭载了骁龙660的vivo X21,却和搭载了骁龙845的小米MIX2S,价格相当。仅利润方面,vivo就堪称暴利了。也难怪被吐槽为“智商鉴定机”。

当然,众所周知vivo、oppo最拿手的就是营销了,这一点在遍布大街小巷的专卖店,和不惜重金冠名各大综艺节目、请多名当红艺人为产品代言等方面,都体现的淋漓尽致。不过随着互联网的普及,手机元器件的成本也越来越透明化了,单单靠营销已经很难在竞争激烈的手机市场站稳脚了。

这一点,在数据方面也得到了印证。更具IDC公布的数据显示,oppo手机的出货量下降了13.2%,vivo更惨,已经跌出了前五名。看来,以营销为特长的oppo、vivo,已经很难“一招鲜吃遍天”了。毕竟提升产品竞争力的核心,还是在于增强配置的同时,保持良心的价格,而大量资金投在营销上,在研发上的投入却一毛不拔,消费观念趋于理性的消费者,自然也不是好糊弄的。

对于刚发布不足十天,就跌破了发布价的vivo X21,大家有什么看法?如果现在就跌价的话,以后还有可能会有更大幅度的降价,你觉得呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注