原暴雪创意总监:本可安心退休《泰坦》项目毁了自己

   暴雪原创意总监梅森在近年9月正式宣布退休,2013中超颁奖典礼 之后他接受了媒体的专访,梅森谈到了这些年在暴雪的个人工作经历以及对暴雪部分作品看法。2013中超颁奖典礼

   在退休前,克里斯·梅森已经几个月没有真正参与工作,所以有充足时间思考自己退休的事,而脱离了工作,才让他有自己是个“人”的感觉。在暴雪时,他的精神状态始终处于焦虑之中。为了避免自己崩溃,他选择了离开暴雪。他希望能多陪陪家人。泰坦项目,对暴雪开发组来说是一个非常令人失望的项目。当时,他们无法做出想要的游戏,甚至对这个项目今后的发展无法达到共识。泰坦项目的失败给他带来了巨大的精神压力,害怕让玩家失望,给暴雪留下污名。但是暴雪的雇主给了他非常大的空间去做决定。

   当时,项目的主要负责人,比如Jeff Kaplan,必须保持清醒,来主导项目走向,于是有了守望先锋。每个设计师对泰坦的期望都很高,都在保护自己对泰坦的设计思路,最终导致了泰坦设计团队的分裂,各自为战,缺乏交流。守望先锋则再次将团队团结起来。破碎的团队又成为了一个整体。

   梅森表示,虽然每一届暴雪嘉年华上,他都表现得很外向,但实际上,他是个很注重个人空间,非常内向敏感的人,玩家面前表现得非常嗨的人并不是平日的自己。他很喜欢同嘉年华上的玩家交流,但是在早几年的嘉年华上,他甚至有过急性焦虑症,焦虑发作,需要回休息室休息后才能重新露面。

   他感觉,自己已经濒死过好几次了,身体承受不了这样的压力。他不愿意使用镇静剂,因为他不知道药物会对大脑产生什么样影响,用药后能不能继续写出故事。近几年,随着科技的发展,暴雪个周边产业也在不断出现。动画短片,电影,新游,都让他失去了个人时间。很多人认为,像他这个年龄,这样成功,应该已经是百毒不侵,但实际上他并不是这样,他告诉自己,必须停下来。但他又是游戏设计团队的核心人物,领导者,这让他非常矛盾。

   在决定退休前的几个月,他坐在后院里,还在为未来而焦虑,不知如何启齿退休的事,这时,他的朋友,他的良师益友告诉他:“你并不欠其他什么东西,你只是走到尽头了,你的家人需要你。”,这段话如同暮鼓晨钟敲醒了他,就像一个孩子,有大人拍着他的肩膀说:“孩子,你已经尽力了”。

   今年,他本来以为自己能参加嘉年华,结果到了嘉年华的前几个月,焦虑恐慌再度袭来,冷汗,心慌,失眠。他明白自己走不下去了,于是对公司表明无法参与嘉年华,选择退休。

Posted in: 未分类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注